Не в нас, а в таз

В военные годы мы, сельские детишки, практически находились на «беспривязном содержании» и зачастую обходились «подножным кормом»: ели глед (боярышник — Ред.) груши-гнылычки, полугнилые яблоки. И все бы ничего, если бы один из нас вдруг не почувствовал себя плохо. Его еле откачала наш очень опытный сельский фельдшер Мария Дмитриевна. Она пришла в школу, рассказала об опасности потребления начинающих гнить различных плодов, и детвора несколько умерила свой пыл в их поедании.

Я говорю об этом потому, что в последнее время, особенно в этом году, фрукты очень сильно стали повреждаться плодовыми гнилями. А детвора осталась детворой и ест такие фрукты. Да и взрослые тоже не отказываются от них.

Прошу рассказать о вреде и опасности потребления таких фруктов и овощей.

И.С. НОВИЦКИЙ.

Балтский р-н Николаевской обл.

Отравления людей и животных вызывают грибы. Они являются не только причиной болезни растений или порчи продуктов питания, но и загрязняют их, выделяя опасные для человека и животных яды — микотоксины (от греческого mykes- гриб и toxikon- яд). И хотя лишь в 1850 г было установлено, что именно грибы являются первопричиной таких отравлений, о них упоминается еще в Ветхом завете, в трактатах древних китайских, египетских, греческих, индийских авторов.

Самое интересное состоит в том, что отравление микотоксинами происходит не от потребления большого количества порченых плодов — достаточно съесть одно яблоко, чтобы заболеть.

Причем они очень долго сохраняются в продуктах, не разрушаются ни при варке, ни при бланшировке и пастеризации. Не разрушаются они ни в автоклаве, ни при промораживании. Микотоксины остаются ядовитыми, поражают практически все органы и ткани человека и животных, угнетают их рост, развитие и иммунитет, вызывают наследственные изменения и аллергию. Пищевая ценность продуктов питания и кормов значительно снижается.

Ученые-токсикологи, то есть специалисты, которые изучают состав ядовитых веществ, механизм их воздействия на организм животных и людей (отравления) и приемы их предупреждения и лечения, приводят совершенно пародоксальное сравнение. Если смертельная концентрация (СК) известного и разрешенного к применению фунгицида Скор составляет для человека 2010 мг на 1 кг живого веса, то смертельная доза микотоксинов всего 06–10 мг/кг!

Причем в организме человека и животных они могут превращаться в еще более токсичные соединения и накапливаться в печени, крови и других тканях.

Какие же плоды чаще содержат микотоксины?

Те, которые поражены обычной бурой гнилью и плесенями. Это яблоки, груши, сливы, абрикосы, земляника, виноград, алыча, айва. Они чаще всего содержат патулин — один из самых опасных микотоксинов.

В восьмидесятые годы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) было проверено около 1500 образцов яблок. А чаще и больше всего его было в яблочном соке. Причем ядов было меньше в тех свежих плодах и в продуктах их переработки, которые вырастали на деревьях, обрабатываемых современными фунгицидами, рекомендуемыми для защиты деревьев от плодовых гнилей.

Что нужно делать, чтобы уменьшить вероятность отравления микотоксинами?

* Не покупайте, не употребляйте и не скармливайте животным заплесневелые и подгнившие продукты. Яблоки и груши, перед тем, как потреблять, разрежьте и посмотрите на семена. Если они заплесневели, их лучше не есть. У косточковых: персиков, абрикос, слив — заражение плодов происходит еще при цветении, и плесень скрывается под оболочкой косточки.

* Специалисты утверждают, что плодовые деревья вообще, но в сырую погоду особенно необходимо перед цветением обрабатывать разрешенными фунгицидами: скор, строби, сапроль, топаз, хорус.

* И один оптимистический совет. В яблоках микотоксины находятся только в местах гнили. Вырезав гниль, вполне можно использовать остальную часть плода. А вот в сочных грушах ядовитыми могут быть и здоровые части без гнилей.

* Предохраняйте кожицу плодов от повреждений, в том числе и насекомыми. Особенно опасны в этом отношении осы. Токсинообразующие грибы, как правило, не могут внедряться в органы растений через неповржденный покровы. Кроме того, для прорастания спор требуется капельножидкая влага от дождей, рос и сока, выступающего сквозь трещины плодов и ягод.

Точно установлено, что «годы ос» являются и годами бурой гнили плодов.

* Нельзя увлекаться избыточным удобрением деревьев азотом.

* Любые плоды перед употреблением надо тщательно мыть в проточной хлорированной воде, после чего обсушивать.

* Следите за тем, чтобы в местах хранения была влажность воздуха не выше 85 проц., а хранилища перед загрузкой плодов нужно тщательно убирать, дезинфицировать и просушивать.

Старайтесь внимательно осматривать взятые из хранилища плоды, и при сомнении в том, что они здоровы, отправляйте их в таз для отходов, а не употребляйте.

Рекомендуем прочитать