Как правильно резать посадочные клубни картофеля? Почему бывает так, что клубень большой, а ростки лишь с одной стороны.
А.С. КРАСНИКОВА.
с. Тимошевка Михайловского р-на Запорожской обл.
Сначала о том, почему у клубней бывают ростки лишь с одной стороны.
Клубень — это подземная часть видоизмененного стебля, существующая для запасания питательных веществ. А раз это стебель, то у него есть ростки-глазки. И расположены они в основном в верхней части. Поэтому стараются при резке посадочных клубней брать в основном верхнюю их часть. А нижнюю и боковую можно использовать в пищу. Заготовку верхушек клубней можно проводить еще с зимы, вплоть до самой посадки. Срезанные верхушки (вес их должен быть 15–20 г) нужно оставить дней на 4–5 срезами вверх, чтобы они слегка подсохли и на них образовался так называемый раневой слой. Затем верхушки сложить в коробки или корзины и хранить при температуре 2–5о. За 20 дней до посадки их выложить в теплом светлом помещении верхушками вверх для проращивания.
Верхушки, срезанные весной, а также разрезанные части клубней за 15–20 дней до посадки выкладываем на проращивание (часто применяется неправильное определение — яровизация).