А посадочные ямы надо готовить загодя

Если планируется осенью посадка новых деревьев и кустарников, то готовить посадочные места надо именно сейчас. Подготовленные заранее ямы к моменту посадки осядут, и саженцы не «утонут», как это часто бывает при посадке в неподготовленные ямы.

Для яблони и груши их диаметр составляет 100 см, глубина — 70–80 см, для вишни, сливы, облепихи соответственно — 80 см и 50 см. На черноземах глубину ям можно уменьшать в 1,5 раза, а на каменистых и песчаных почвах наоборот: и диаметр, и глубину увеличивают в 1,5–2 раза.

На тяжелых глинистых почвах на дно насыпают дренаж (битый кирпич, щебень, крупнозернистый песок) слоем 10–15 см. В нижнюю часть ямы закладывают дерновую землю, смешивая ее с суперфосфатом: 600 г — для семечковых и 300 г — для косточковых культур (при использовании двойного суперфосфата норма в 2 раза меньше). В качестве калийных удобрений применяют древесную золу. В верхнюю часть ямы вносят 2–3 ведра компоста, 5–10 ведер нейтрализованного торфа и 1–2 ведра перепревшего навоза (лучше конского или крупного рогатого скота). На кислых почвах вносят доломитовую муку или гашеную известь. Все удобрения перемешивают с верхним (плодородным) слоем вынутой почвы и заполняют яму. Перед посадкой яму рыхлят и пропалывают.