Конкурс "семейное блюдо"

Холодный суп в летний зной

С кислым молоком по-узбекски

Кислое молоко (1 л) разбавьте холодной кипяченой водой (2 л), посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте мелко огурцы, редис, зеленый лук, зелень петрушки и укропа. Перед подачей на стол подержите суп в холодильнике или положите в тарелки кусочки льда.

Из щавеля по-белорусски

Отварите щавель в подсоленной воде или нежирном бульоне, остудите, положите мелко нарезанные огурцы, зеленый лук, яичный белок и протрите через сито желток. Суп посолите, поперчите и добавьте сахарный песок по вкусу. Перед подачей на стол положите в тарелки сметану и посыпьте зеленью укропа.

Из крапивы и щавеля

В воде или нежирном бульоне (1,5 л) сварите мелко нарезанный репчатый лук (1 головка), морковь, рисовую (перловую или ячневую) крупу (1 ст. ложку). Когда крупа сварится до полуготовности, можно добавить картофель, нарезанный кубиками (2–3 шт.). Доведите картофель почти до готовности, положите в суп молодую крапиву (ее надо ошпарить кипятком и нарезать) и щавель (всего того и другого — 200 г). Проварите и посолите по вкусу.

При желании можно подавать горячим, но лучше — холодным. В последнем случае положите в тарелки зеленый лук, свежие огурцы, нежирную колбасу и сметану.

Из крыжовника или ревеня с рыбой

Крыжовник или ревень (200 г) залейте кипятком (1 л), отварите, не допуская разваривания, и оставьте отвар на 2 часа, чтобы настоялся. Затем процедите.

Зеленый лук мелко нарежьте и разотрите с солью до появления сока. Добавьте зелень петрушки и укропа, огурец, отварной картофель, рубленое яйцо и залейте холодным отваром.

При подаче на стол положите в тарелки кусочки вареной или жареной рыбы, можно мясо (вареное или жареное) и сметану.

Суп вишневый с вермишелью

Опустите вишню без косточек (1 стакан) в кипящую воду (1 л), добавьте сахарный песок по вкусу и проварите. Загустите крахмалом (1 ст. ложку растворите в небольшом объеме холодной воды и влейте струйкой в кипящий отвар). В остуженный отвар положите отваренные заранее макароны или вермишель.

Л.В. СВИДЕРСКАЯ.

г. Киев.

Такая вот ботва

Ботву свеклы с маленькими корне-плодами или ботву редиса без корне-плодов залейте 1 стаканом кипящей воды, доведите до кипения и варите в течение 30–40 минут. Затем откиньте на дуршлаг, и когда остынет, отожмите и порубите ножом.

Истолките в ступке грецкие орехи, кинзу, острый стручковый перец, чеснок с солью.

Перемешайте с измельченными репчатым луком, укропом, ботвой и винным уксусом (можно заменить гранатовым соком).

На 500 г молодой ботвы с корнеплодами понадобится 0,5 стакана грецких орехов, 1–2 зубчика чеснока, 200–250 г репчатого лука, все остальное — по вкусу.

Можно ботву приготовить и по-другому. Подготовьте ее, как и в предыдущем рецепте. Измельченный репчатый лук потушите в масле (растительном или сливочном), добавьте ботву и потушите. В самом конце положите зелень кинзы, петрушки, укропа и масло, посолите. Если вы тушили ботву на сливочном масле, в готовое блюдо можно добавить яйца, перемешать и держать на огне до их готовности.

На 0,5 кг ботвы с корнеплодами — 2 головки лука, 100 г масла, соль и зелень — по вашем вкусу.

Н.Г. БРАШНИНА.

г. Немиров Винницкой обл.

Просто залей бульоном

Приготовьте тесто из 0,5 стакана муки, 1 яйца, двух столовых ложек холодной воды и соли на кончике ножа. После вымешивания оно должно получиться мягким и пластичным (при необходимости можно добавить еще воды). Раскатайте тесто в тонкую колбаску и нарежьте на кусочки. Жарьте в масле до легкой золотистой корочки. Разложите в тарелки и залейте бульоном.

Замечательное дополнение к куриному бульону — не привычные всем гренки из высушенного белого хлеба, а кусочки свежего белого хлеба, обжаренные в разогретом сливочном масле до корочки. Приготовьте их непосредственно перед едой и подайте на блюдечке — каждый сам будет класть их в бульон по мере надобности, так как кусочки быстро размокают.

Из простых сушек, размолотых в муку в кофемолке, получаются вкусные галушки. Можно использовать и хлебные крошки (панировочные сухари) из размолотого сухого батона, но из сушек будет гораздо вкуснее. На 0,5 стакана молотых сушек понадобится 1 яйцо, 1,5 ст. ложки сливочного масла, питьевая сода на кончике ножа, соль и перец — по вкусу. Все вместе вымесите до однородной массы (довольно густой, но не слишком). При необходимости добавьте немного воды. Влажными руками сформуйте шарики и варите в кипящем бульоне до готовности, не допуская сильного кипения, иначе галушки могут развалиться. Готовые галушки должны всплыть.

С.И. ГОЛОВЧЕНКО.

г. Севастополь АР Крым.

Жюльен из белых грибов

Белые грибы, нарезанные соломкой, ошпарить горячей водой с уксусом, обжарить в масле до мягкости. Муку обжарить, добавить грибы, все перемешать и выложить в металлическую посуду (кастрюльку или кокотницу). Взбитые яйца и соль ввести в сметану, залить смесью грибы и запечь в духовке.