Когда с лучком ее намять...

Мое обращение к Куме: поделись рецептами приготовления блюд из фасоли, которая очень вкусна и полезна.

С.В. СУХИНЕНКО.

г. Очаков Николаевской обл.

Уважаемая Светлана Васильевна! О происхождении фасоли существует довольно много противоречивых легенд. По данным некоторых исследователей, она была известна еще древним грекам и римлянам. Другие утверждают, что как пищевую культуру ее завез в XVI веке из Южной Америки Христофор Колумб, и она «прижилась» в Европе под названием «итальянские бобы».

Как бы там ни было, химический состав фасоли хорошо изучен. Она содержит чуть ли не весь витаминный алфавит: А, В1, В2, К, РР и С. Богата макро- и микроэлементами, среди которых кальций, фосфор, магний, железо, довольно много йода (3 мг на 100 г продукта). Из фасоли можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Предлагаю несколько простых рецептов.

Салат из фасоли

К одному стакану сваренной и откинутой на дуршлаг фасоли прибавьте мелко нарезанный лук, 1–2 сваренных вкрутую яйца, нарезанных кубиками, соль и черный перец по вкусу. Заправьте салат уксусом и растительным маслом, тщательно перемешайте, выложите в салатницу и посыпьте натертым хреном.

Паштет из фасоли

Один стакан фасоли промойте в холодной воде, отварите и пропустите через мясорубку. Смешайте с поджаренным луком (1–2 головки), добавьте 3 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу. Паштет подавайте холодным.

Бульон с фасолью и вермишелью

Из готового бульона выньте мясо, процедите бульон и варите в нем предварительно замоченную фасоль. Минут за 15 до готовности в бульон положите нарезанный соломкой и немного обжаренный лук, коренья моркови, петрушки, лавровый лист, немного погодя — вермишель и варите до готовности. В тарелки добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

Фасоль протертая холодная

Отварите 200 г фасоли и спассеруйте с 50 г лука. Затем фасоль, пассерованный лук и еще 70 г сырого репчатого лука пропустите через мясорубку, заправьте солью, перцем. При подаче на стол уложите массу на блюдо горкой, полейте растительным маслом (40 г), уксусом (20 г) и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком (20 г).

Пудинг из фасоли

Пропустите 4 стакана вареной фасоли через мясорубку. Добавьте полтора стакана размоченного в молоке или фасолевом бульоне хлеба, 3 яйца, 1 ст. ложку жира, соль, перец и лук (по вкусу). Хорошо перемешайте и запеките в духовке.

Рекомендуем прочитать