Силос для птицы

Хороший силос получается из моркови. К вымытым и тщательно измельченным корнеплодам добавьте 10–15 проц. от общей массы сырья травяной, сенной муки или мякины бобовых трав.

Вот еще рецепты (цифры указаны в процентах по массе): картофель запаренный — 30, красная морковь с ботвой — 30, капустный лист — 40; свекла кормовая с ботвой — 35, морковь с ботвой — 50, сенная мука из бобовых трав — 15; кукурузные початки с оберткой — 50, морковь — 40, сахарная свекла — 10; кукурузные початки — 40, морковь — 10, кормовая свекла — 30, тыква, кабачки — 20.

Рассчитайте, сколько вам понадобится комбинированного силоса, имея в виду, что потребность одной курицы — 12–15 кг, утки — 45–60, индейки — 30–40, гуся — 60–70 кг.

Силос заложите в кадки, бочки, баки из нержавеющей стали или железные, выстланные полиэтиленовой пленкой. Сырье измельчите, перемешайте, добавьте соль (2–3 проц. от общей массы) и уложите в емкость слоями. При этом каждую порцию уплотните.

Емкость накройте крышкой. Чтобы внутрь не поступал воздух, края замажьте глиной. Храните в прохладе при температуре не ниже 1–3о.

Через 30–45 дней силос созревает. Консервированный корм должен иметь слегка кисловатый, но приятный запах. Чтобы погасить кислоту продукта и обогатить его кальцием, перед скармливанием добавьте молотый мел из расчета 40–50 г на 1 кг силоса.

Силос можно давать отдельно или в смеси с концентрированными кормами: курам в сутки — 40–50 г, уткам — 150–200, индейкам — 100–150, гусям — 220–250 г. Молодняку можно скармливать силос с 20-дневного возраста: цыплятам — 5–7 г в сутки, утятам — 15–20, индюшатам — 7–10, гусятам — 20–25. К двум месяцам норму доведите соответственно до 15, 50, 29 и 60 г.

Рекомендуем прочитать