Лук просится на покой

Наступает вторая десятидневка августа. Дни сокращаются на 2–3 минуты. И хотя днем еще жара может превышать 30, ночи уже прохладные. Растения, особенно с четко выраженным однолетним циклом развития, постепенно снижают биологическую активность. К таким культурам относится и репчатый лук. Выращиваемый в двухлетней культуре из севка практически перестал расти, листья его засыхают, луковицы «одеваются» в рубашку из покровных чешуй. На луке, выращиваемом из семян-чернушки, листья еще зеленые, но нижние тоже постепенно теряют упругость и увядают. А луковицы увеличиваются почти на глазах и как бы выпирают из рядков, тесня друг друга. Иначе говоря, лук подает сигнал необходимости его уборки.

Не ждите, пока засохнет ботва

Казалось бы, убрать выращенный лук — дело нехитрое, однако здесь есть свои тонкости. Главное — правильно определить время уборки и своевременно к ней приступить. В конце июля — начале августа кончики листьев начинают желтеть и засыхать. За 2–3 недели до этого прекращают рыхления, полив, подкормки, которые усиливают рост листьев и задерживают вызревание луковиц. В это время они окончательно формируются, шейка, наружные чешуи и листья подсыхают. У разных растений этот процесс происходит неодновременно, поэтому не следует ожидать, когда все луковицы полностью созреют. Начинайте убирать лук, когда листья полягут у большинства растений. Чаще всего это бывает в первой декаде августа. Полного усыхания листьев дожидаться не следует, так как, если наступит дождливая погода, у лука начнут образовываться новые корни. Перед уборкой удаляют невызревшие и стрелкующиеся растения. Лук выдергивают из грядки и укладывают на землю для просушки. Благодаря оттоку из листьев пластических веществ он дозревает, поэтому чем меньше листьев, тем хуже качество урожая. Если земля мягкая и рыхлая, то убирают лук, вырывая его из земли за листья. На уплотненной почве луковицы подкапывают и лишь потом бережно вынимают, иначе донце с корнями может оторваться. С корней аккуратно отряхивают эемлю и раскладывают луковицы тут же на грядке слоем 15–20 см, периодически вороша. При хорошей погоде держат так в течение одной недели до полного пожелтения и усыхания листьев. На солнце лук не только дозревает и сохнет, но и обеззараживается. Окончательно досушивают его под навесом или в хорошо проветриваемом помещении в течение 2–3 недель. Очень важно не переусердствовать, иначе сухие покровные чешуи легко отслаиваются, луковица оголяется, незащищенные сочные чешуи травмируются и поражаются болезнетворными микроорганизмами, лежкость ухудшается.

При дождливой и сырой погоде

Если созревание лука из-за погодных условий задерживается, применяют приемы, которые ускоряют этот процесс. Отгребают землю и подрезают остро наточенной лопаткой корни луковиц ниже донца на 5 см. Вскоре листья начинают сохнуть, желтеть, и созревание ускоряется. Только делать такую подрезку нужно своевременно, обычно не раньше начала августа, хотя этот срок может зависеть от местоположения участка и от того, в какие сроки созревает лук в данной местности. Чтобы луковицы быстрее вызре-ли, можно даже просто отгрести от них землю.

Но ни в коем случае нельзя искусственно пригибать листья, как делают некоторые овощеводы — так они своими руками лишь уменьшают урожай.

Когда приходится убирать лук в дожд-ливую холодную погоду (особенно в Полесье и других северных областях), раскладывают его для просушки в хорошо проветриваемом помещении, где много воздуха и тепла, и неоднократно переворачивают. Температуру с помощью печки или электронагревателя поддерживают 25–35° в течение 10–12 дней, а в конце сушки в последние 10–12 часов поднимают ее до 45°. Это предотвращает развитие во время хранения шейковой гнили и частично пероноспороза. После просушки освобождают от отстающей шелухи, сортируют по размеру и обрезают сухие листья на высоте 3–5 см от шейки луковиц — не ниже, чтобы через них не проникли возбудители болезней. Высохшие корни обламывают рукой или обрезают острым ножом, ножницами или секатором, не повреждая донце. Отобранные на хранение плотные, без механических повреждений луковицы диаметром не менее 3–5 см кладут на чердак садового домика, а также держат в решетчатом ящике, широкой корзине или сетке на кухне.

Вяжем косы и венки

Издавна выращиванием овощей в крестьянских семьях занимались женщины. Особой заботой был окружен лук. Ведь это, пожалуй, единственный овощ, без которого не может обойтись хозяйка ни одного дня. Из лука сплетали венки и косы. Для этого выбирали самые лучшие, хорошо вызревшие луковицы с прочной рубашкой чешуи. Отобранным луковицам давали возможность хорошо высохнуть, на них удаляли корешки.

Плести косы и венки надо утром, пока ботва еще не высохла от ночной росы. При наличии хорошей ботвы связать венки и косы можно лишь из нее. Но для прочности и удобства размещения кос на стенах или других опорах лучше добавлять в качестве основы пеньковый шпагат, а если его нет, можно брать и современный синтетический.

Заплетать косу можно по такой схеме. Основа из шпагата, а в нее вплетают хорошо высушенную, но отсыревшую ночью эластичную ботву лука. Для красоты можно вплетать сухоцветы — цветы, лепестки которых при высыхании не осыпаются и не теряют цвета — бархатцы (тагетес, или чернобривцы), васильки (волошки).

Такой венок или коса украсят кухню. И приправа из лука всегда будет под рукой.

Рекомендуем прочитать