Пряные волшебники

С древнейших времен человек ценил пряные травы. Сначала их использовали в различных ритуалах, а затем как вкусовые приправы, придающие пище новые, изысканные оттенки, и еще при приготовлении лекарств.

Все народы во все времена стремились иметь у себя пряности, многие из которых ценились на вес золота. В средневековой Европе кухонный шкафчик с пряностями считался настоящим богатством, а остро приправленными блюдами угощали лишь почетных гостей. Ведь именно стремление отыскать кратчайший морской путь в Индию — страну, изобилующую пряностями, — послужило толчком к открытию Колумбом нового континента — Америки. Почти все употребляемые в Европе пряности и специи: гвоздика, душистый перец, ваниль, мускатный орех, черный перец, корица — иноземного происхождения. А ведь они практически вытеснили местные пряные травы, которые ни в чем не уступают привозным. Сегодня мы расскажем вам о самых обычных пряных растениях: петрушке, мяте, мелиссе и других менее известных, но тоже очень интересных.

Кинза

Иначе это растение еще называют кориандром. Оно пришло к нам из восточной области Средиземноморья, где его выращивали еще за 100 лет до нашей эры. Как пряное и лекарственное растение кориандр выращивали в Индии, Египте и Палестине. Его использовали как кровоостанавливающее средство при родовспоможении, угнетенном состоянии и при депрессии. В кулинарии семена кориандра широко применяют при приготовлении мясных блюд, маринадов, для ароматизации хлеба. Зелень же едят в свежем виде.

Мелисса

Это растение родом из Южной Европы, где оно известно с давних времен. Авиценна хвалил его как средство, «повышающее жизнеспособность и прогоняющее меланхолию». Мелиссу применяли при приступах тахикардии, бронхиальной астмы, бессоннице, гипертонии, неврозах, мигрени, малокровии и подагре. В византийской энциклопедии Х века «Гелиопонике» сообщалось, что мелисса предохраняет человека от укуса пчел. И в наше время ею пользуются пчеловоды, чтобы примирить две пчелиные семьи.

Мелиссой ароматизируют компоты, чай, маринады и соления. Мелко нарезанная зелень, добавленная в салат, делает его ароматнее и вкуснее.

Петрушка

Венком из зелени петрушки увенчивали греческих героев и победителей Олимпийских игр. Из Греции это растение распространилось по всему свету, и уже в средние века петрушку выращивали как пряное растение и использовали в лечебных целях при заболевании почек, мочевого пузыря и экземе. Петрушку рекомендовали жевать для устранения неприятного запаха изо рта. Мазь из семян петрушки применяли против вшей, а измельченные семена втирали в кожу головы при облысении.

В кулинарии петрушка применяется в качестве гарнира и приправы. В сушеном виде она долго сохраняет свои полезные свойства.

Тимьян

Древние греки посвящали тимьян (иначе называемый чабрецом) богине Афродите и приносили ей в жертву — сжигали на жертвенном огне. И предки славян высоко ценили лекарственные свойства тимьяна. Сделанный из него настой помогает при бронхитах, облегчает дыхание, им также промывают свежие раны. В свежем и сушеном виде тимьян используют как пряную приправу к самым различным рыбным и мясным блюдам, добавляют его в соусы и салаты, а также применяют при консервировании помидоров и огурцов.

Мята перечная

Древние ученые утверждали, что мята перечная благотворно влияет на работу головного мозга. Знаменитый римский историк Плиний Старший носил на голове венок, сплетенный из свежей мяты. В Древней Руси мятный квас пили перед обедом для повышения аппетита. Отваром мяты мыли тело при экземе, крапивнице и зуде, а свежим соком выводили веснушки. Мята придает пище свежий и очень приятный аромат.

Эстрагон

Еще в Древней Сирии эстрагон высоко ценили как приправу к самым различным блюдам. Арабы называли эту траву иначе — тархун. В средние века люди свято верили в то, что сок тархуна очень эффективно предохраняет от чумы. Эстрагон придает человеку бодрость, освежает, укрепляет желудок, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Молодые листья эстрагона добавляют в салаты и первые блюда, маринады и соленья

* * *

Ничто в природе не создано бесцельно, у каждой былинки есть свое предназначение. Так давайте повнимательнее вглядимся в окружающие нас растения, ведь они приносят нам немало пользы. И будем их не только использовать себе во благо, но и беречь и приумножать на своих участках.

Рекомендуем прочитать