Выручит мясорубка

«Как приготовить в домашних условиях сок, соус, пасту из томатов? Каковы условия их хранения? Можно ли применять мясорубку при отсутствии соковыжималки?» — спрашивают многие читатели.

Предлагаем рецепты заготовок, интересующих читателей нашей газеты.

Томатный сок

Для получения его используйте спелые, без повреждений свежие плоды. Очистите их от плодоножек, помойте и дайте стечь воде, затем пропустите через соковыжималку. При отсутствии соковыжималки можно томаты пропустить через мясорубку с конусной насадкой для получения сока из плодов и овощей. Если же нет и насадки, то прокрученную массу придется отжимать вручную через несколько слоев марли.

Полученный сок сливают в эмалированную кастрюлю, кипятят 12–15 минут до полного исчезновения пены, после чего в горячем виде осторожно разливают в подогретые на паровой бане банки, которые потом стерилизуют (банки емкостью 0,5 л — 8–10 минут, 1 л — 10–12 мин., 3 л — 15 мин.). После стерилизации немедленно укупоривают и ставят горлышком вниз для воздушного охлаждения.

Соус «Домашний»

В состав его входят томаты красные, спелые (1 кг), сахар (70 г), соль (10 г), уксус 6-проц. (30 г), перец черный молотый (0,02 г), перец душистый (0,01 г), гвоздика (0,01 г), молотая корица (0,01 г), чеснок (0,01 г).

Промытые плоды измельчают на предварительно прокипяченной мясорубке, после чего протирают через дуршлаг с мелкими отверстиями для удаления кожицы и семян. Массу варят в эмалированной кастрюле при постоянном помешивании до половины первоначального объема.

Чеснок очищают, нарезают, добавляют соль и растирают до получения однородной кашицы.

В уваренную массу добавляют по рецепту все компоненты, кроме чеснока, и варят 10 минут при постоянном помешивании. Уксус вливают в конце варки, накрывают крышками и стерилизуют: 0,5 л банки — 15 минут, 1 л — 25 мин. Немедленно укупоривают и ставят горлышком вниз.

Паста томатная

Поступают так же, как и при приготовлении сока. Размешанный сок без добавок загущаем на 1/3 или ¼. Таким образом, из 2–3 л сока получаем 1 л томатной пасты. Можно загущать и дальше.

Горячую пасту раскладывают в банки, укупоривают, укладывают в подогретую воду и стерилизуют.

Александр ШЕВЧЕНКО.

г. Донецк.

Лечо

5 кг сладкого красного перца мою, очищаю от плодоножек и семян, разрезаю на четыре части. 2 кг лука очищаю, мою и нарезаю соломкой. Все складываю в кастрюлю, добавляю заливку и варю 20–30 минут.

Горячую смесь раскладываю в стерилизованные банки и закатываю крышками.

Заливка: 2 л томатного сока (без зерен), 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана уксуса (в конце варки).

Лечо с морковью

30 штук нарезанного красного перца, половина глубокой тарелки моркови, нарезанной соломкой, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 граненой стопки соли, 150 г сахара, ¼ стакана уксуса, 6–7 луковиц, нарезанных, как на зажарку, 1,5 л томатного сока.

Все смешиваем в эмалированной посуде, варим 20–30 минут, горячим раскладываем в подготовленные банки и закатываем крышками.

Салат из кабачков

3 кг кабачков и 1 кг моркови нарезаем кубиками, 3 штуки красного перца и 0,5 кг помидоров — соломкой. Обжариваем на растительном масле 5 мелко нарезанных луковиц, а 2 головки чеснока пропускаем через мясорубку. Все компоненты (кроме чеснока) перемешиваем, добавляем 1/3 стакана соли, 1/3 стакана уксуса, ½ стакана сахара и 250 г растительного масла. Варим в кастрюле 1 час. За 5 минут до окончания варки добавляем мелко нарубленную зелень, а за 3 минуты — чеснок. Горячим расфасовываем в подготовленные полулитровые банки и закатываем крышками.

Салат «Санта-Мария»

Продукты: 3 кг помидоров, 2 кг сладкого зеленого перца, 0,5 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 зубка чеснока, 0,5–1 ч. ложка жгучего молотого перца.

Приготовление: помидоры ошпарить и снять кожицу, мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой, а лук — полукольцами. Все смешать, добавить сахар, соль, масло, томатную пасту и поставить варить на 30–40 минут. За 10–15 минут до окончания варки добавить пропущенный через чесночницу чеснок и жгучий перец. Довести до готовности и горячим разложить в подготовленные банки, закатать крышками. Выход — 14 пол-литровых банок.

Л.В. ВАЩЕНКО.

г. Харьков.

Крыжовник красный

Крыжовник очищаю от хвостиков и «чубчиков», промываю, высушиваю, пропускаю через мясорубку, соединяю с сахаром (1:1), тщательно в течение некоторого времени перемешиваю до полного растворения сахара. Раскладываю в небольшие баночки из-под соуса или майонеза, предварительно простерилизованные. Завинчиваю ошпаренными крышечками. Храню только в холодильнике.

Зимой эта ароматная вкуснотища получает широкое применение, стоит только поднапрячь свою фантазию.

Черная смородина

Спелые ягоды сортируются, промываются и просушиваются. Затем измельчаются и перемешиваются с сахаром (на 1 кг смородины — 1,3 кг сахара). Оставляем на ночь, чтобы сахар растаял. Утром ставим миску с ягодной смесью на очень слабый огонь и помешиваем до тех пор, пока сахар окончательно не растает, а на поверхности ягод появятся пузырьки. Ни в коем случае не доводите до кипения! Эту полугорячую массу разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Я смородину не пропускаю через мясорубку (так теряется много витаминов), а давлю ягоды в широкой эмалированной посуде. Пусть это и медленнее, зато качественнее — ягодки заполняются сахарным сиропом.