Под крышечку

Помидоры, фаршированные луком

Зрелые помидоры сортируем, моем, разрезаем на две части. Плотно укладываем в подготовленные банки и пересыпаем фаршем, приготовленным из лука, перца, чеснока, петрушки, пропущенных через мясорубку (компоненты фарша берем в соотношении 2:1:1:1). Заливаем маринадом и стерилизуем трехлитровые банки 10 минут, после чего закатываем крышками.

Маринад: на 5 л воды — 2 стакана сахара, 1 стакан соли,1 стакан уксуса.

Перец, фаршированный помидорами и чесноком

Сладкий перец моем, чистим от плодоножек и семян, бланшируем в горячей воде 5 минут. Помидоры и чеснок мелко нарезаем и начиняем ими перец. Плотно укладываем в подготовленные трехлитровые банки, заливаем горячим маринадом и стерилизуем 20 минут. Закатываем крышками.

Маринад: на 5,5 л воды — 3 стакана сахара, 2,5 стакана уксуса, 6 ст. ложек соли.

А.Н. ГРИГОРЬЕВА.

г. Бахчисарай АР Крым.

Салат из баклажанов с фасолью

0,5 кг фасоли отварить до готовности в подсоленной воде. Нарезать кубиками 1 кг баклажанов, 0,5 кг моркови натереть на крупной терке, 3 большие луковицы нарезать кольцами, 0,5 кг сладкого перца нарезать соломкой.

В кастрюлю влить стакан подсолнечного масла, сложить в нее овощи, добавить по вкусу соль и сахар, тушить на медленном огне до готовности овощей (примерно 30 минут). В конце варки добавить 50 г уксуса. Салат горячим разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Салат «Ассорти»

Вскипятить 3 л томатного сока, влить в него 1,5 стакана подсолнечного масла, 100 г уксуса, добавить по вкусу соль и сахар.

Сначала бросаем в кипящий маринад 6 больших, натертых на крупной терке морковок, кипятим 5 минут. Затем — 3 кг порезанных на части баклажанов и кипятим 10 минут. Добавляем 0,5 кг сладкого перца, нарезанного соломкой, и варим еще 10 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем в овощи 2 головки измельченного чеснока. Горячим раскладываем салат в подготовленные банки и закатываем крышками.

Л.Н. ХАДЖИНОВА.

с.Гранитное Тельмановского р-на Донецкой обл.

Огурчики «Чили»

Зеленые огурцы среднего размера разрезаем на 4 части и вместе с приправами для засолки огурцов наполняем плотно литровые банки. Заливаем кипящим рассолом и стерилизуем банки 7–10 минут, после чего закатываем крышками. Огурцы получаются очень вкусными, хрустящими, острыми.

Рассол: на 1 л воды — 1 пачка кетчупа «Чили» («Торчин продукт»), 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана уксуса.

Вино из ревеня

Стебли ревеня чистим, моем, перекручиваем через мясорубку. На 5 л мезги добавляем 5 л воды и 700 г сахара — играет 2 недели. Полученную жидкость отцеживаем и на каждый ее литр добавляем еще по 100 г сахара. Вино играет до готовности. Затем разливаем его в бутылки и закупориваем.

Е.А. ШЕВЯКОВА.

г. Мариуполь Донецкой обл.

Перец маринованный

Сладкий перец очищаем от семян и плодоножек, разрезаем на 2–4 части, варим 5 минут в маринаде. Подготовленные банки наполняем перцем, заливаем горячим маринадом и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.

Mapинад: на 1 л воды — 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли.

Томат

Он готовится очень просто, а зимой просто незаменим для приготовления пиццы, подливы для макарон и т.д.

Помидоры моем, режем на кусочки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой. Полученную массу вскипятить в кастрюле, добавить на 1 л томата 1 ст. ложку (с верхом) соли. Разливаем томат в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Заправка для борща

Продукты: 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 600 г петрушки, 600 г укропа.

Приготовление: все чистим, моем и мелко нарезаем, перемешиваем с 1 кг соли. Раскладываем в подготовленные банки (лучше литровые) и закрываем пластмассовыми крышками. Выносим в подвал и храним в холодном месте. Зимой при приготовлении супа или борща добавляем заправку, солить при этом блюдо не надо.

Хрен со столовой свеклой

Продукты: 900 г столовой свеклы, 150 г хрена, 70 г подсолнечного масла, 60 г уксуса 9-проц., 30 г сахара, 15 г соли, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление: средней величины корнеплоды свеклы вымыть и поставить варить минут на 30. Затем вынуть и залить холодной водой, после чего очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.

Свежий хрен помыть, почистить и измельчить на терке или мясорубке (надеть на головку мясорубки полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой, чтобы не слезились глаза). Затем свеклу и хрен смешать вместе, положить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, сахар, перец. Подсолнечное масло прокипятить 10 минут и влить в кастрюлю. Все содержимое хорошо перемешать и подогреть на слабом огне. Затем снять кастрюлю с огня, влить уксус, хорошо перемешать и разложить в подготовленные банки. Пастеризовать банки: 0,5 л — 20 минут, 1 л — 25 минут. Закатать крышками.

Салат из зеленых помидоров

Продукты: 3 кг зеленых помидоров, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 300 г сахара, 100 г соли, 200 г уксуса, 300 г подсолнечного масла, перец горошком, лавровый лист.

Приготовление: все овощи помыть, почистить, порезать, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить все остальные компоненты и тушить 20 минут, периодически помешивая. Готовый салат горячим разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Баклажаны в томате

Продукты: 3 кг баклажанов, 3 л томатного сока, 2 шт. горького перца, 10 шт. сладкого, 2 головки чеснока, 1 стакан подсолнечного масла, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана уксуса, 2–3 ст. ложки соли.

Приготовление: влить в посуду томатный сок, масло, всыпать соль и сахар и закипятить вместе с горьким перцем. Затем горький перец вынуть из посуды, добавить мелко нарезанные баклажаны и сладкий перец — варить 20 минут. Влить уксус и измельченный чеснок, сразу же горячим разложить в подготовленные банки и закатать крышками. Оставить до полного охлаждения.