Вроде бы еще не закончился сезон посадки овощей, а рачительные хозяйки уже думают о предстоящих заготовках. Припасают тару и крышки, приобретают необходимые специи, пополняют запасы соли, сахара, уксуса. И, естественно, отбирают как уже полюбившиеся, испытанные рецепты приготовления овощных и фруктовых консервов, соков, салатов, так и ищут новые, обмениваются друг с другом собственным опытом. Делятся с нами рецептами и читатели «Хозяина», которые мы сегодня публикуем, и надеемся, что до наступления массового сезона заготовок почта рубрики значительно пополнится.
Свекольная икра
Для приготовления одного килограмма икры потребуется: 500 г свеклы, 200 г моркови, 100 г лука репчатого и томатного пюре, 150 г растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, соль и перец — по вкусу.
Свеклу, морковь и лук очистить и промыть, пропустить через мясорубку, поместить в эмалированную посуду или жаровню и тушить в не слишком разогретой духовке 1,5–2 часа. Тушеные овощи выложить в сковороду, добавить растительное масло, перец, соль и обжаривать на слабом огне 30–40 минут. После чего влить томатное пюре, уксус и еще жарить 10–15 минут. Готовую икру разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Морковь консервированная
Подготовленную морковь разрезать на кружочки толщиной 2–3 см и бланшировать в кипящей подсоленной воде 5 минут (на 1 л воды — 20 г соли). Затем морковь вынуть и разложить в стерилизованные банки, залить маринадом.
Для маринада: на 1 воды — 50 г соли, 60–80 г сахара, 2 ст. ложки уксуса.
Банки накрыть крышками и стерилизовать с момента закипания 20 минут (1 л банки), после чего закатать, перевернуть вверх дном до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
З.К. МИНЕНКО.
г. Бердянск Запорожской обл.
Салат с баклажанами
6 кг баклажанов отварить в подсоленной воде и поместить под пресс, чтобы стекла вода, а вместе с ней исчезла и горечь.
По 1 кг моркови, сладкого перца и лука порезать соломкой и обжарить на растительном масле.
Баклажаны нарезать небольшими дольками, перемешать с обжаренными овощами, добавить 200 г толченого чеснока и 1 стакан уксуса. Посолить по вкусу. Разложить салат в банки, стерилизовать 0,5 л емкости 15 минут, закатать крышками.
В.В. КАЗЕЕВА.
г. Горловка Донецкой обл.
Щавель на зиму
Щавель перебрать, помыть, порезать и сложить в банки, добавить мелко порезанные укроп и петрушку. Вскипятить рассол: на 1 воды — 1 ст. ложка соли — и залить им щавель. Банки закатать железными крышками.
Огурцы с помидорами
Берем равное количество огурцов и помидоров, немного сладкого перца, лука и укропа. Все тщательно моем, режем, солим по вкусу и раскладываем в подготовленные банки (однолитровые). В каждую добавляем по 1 ст. ложке уксуса и стерилизуем 7 минут. Закатываем крышками.
Малосольные помидоры
На дно трехлитровой банки сыплем 1 ст. ложку сухой горчицы, укладываем спелые вымытые помидоры со специями (чеснок, укроп, листья черной смородины), добавляем одну таблетку аспирина и заливаем рассолом.
Рассол: на 1,5 л воды — 50 г соли, 90 г сахара, 60 г уксуса.
Банки закрываем капроновыми крышками и ставим в прохладное место. Помидоры получаются очень вкусными, как бочковые.
Л.Н. ЗАРОВНАЯ.
г. Димитрово Донецкой обл.
Компот из клубники
На 3 л банку — 0,5 кг ягод клубники, 1,5 стакана сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты или лимонного сока. Содержимое залить кипятком и закатать металлическими крышками.
Яблочная «струганина»
На ведро яблок (желательно сочных) — 2 кг сахара.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и трем на терке соломкой. Укладываем в эмалированную посуду, пересыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 2–3 часа. Затем в этой же посуде провариваем 20–30 минут, непрерывно помешивая. Для придания яблокам красивого цвета можно добавить горсть любых красных ягод. Перекладываем «струганину» в чистые сухие банки и стерилизуем: 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Закатываем металлическими крышками. Оставляем до полного остывания. Зимой — отличная начинка для пирожков, пирогов и тортов.
М.С. САНИНА.
г. Свердловск Луганской обл.
Перец в томате
На 5 кг сладкого перца — 4 л томатного сока, по 100 г уксуса и соли, 200 г сахара, 500 г растительного масла.
Перец вымыть, очистить от плодоножек и кипятить в маринаде 15 минут. После чего перец разложить в подготовленные банки вместе с маринадом и закатать крышками.
Огурцы по-корейски
На 4 кг огурцов — по 200 г сахара, растительного масла и уксуса, 100 г соли, 1 ст. ложка молотого черного перца, по 2 ст. ложки сухой горчицы и толченого чеснока.
Огурцы вымыть, порезать на дольки одинаковой толщины, добавить все компоненты и тщательно перемешать, дать настояться 2 часа. Потом разложить в подготовленные банки и стерилизовать 25 минут. Выход — 4 литровые баночки.