Под крышечку

Вроде бы еще не закончился сезон посадки овощей, а рачительные хозяйки уже думают о предстоящих заготовках. Припасают тару и крышки, приобретают необходимые специи, пополняют запасы соли, сахара, уксуса. И, естественно, отбирают как уже полюбившиеся, испытанные рецепты приготовления овощных и фруктовых консервов, соков, салатов, так и ищут новые, обмениваются друг с другом собственным опытом. Делятся с нами рецептами и читатели «Хозяина», которые мы сегодня публикуем, и надеемся, что до наступления массового сезона заготовок почта рубрики значительно пополнится.

Свекольная икра

Для приготовления одного килограмма икры потребуется: 500 г свеклы, 200 г моркови, 100 г лука репчатого и томатного пюре, 150 г растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, соль и перец — по вкусу.

Свеклу, морковь и лук очистить и промыть, пропустить через мясорубку, поместить в эмалированную посуду или жаровню и тушить в не слишком разогретой духовке 1,5–2 часа. Тушеные овощи выложить в сковороду, добавить растительное масло, перец, соль и обжаривать на слабом огне 30–40 минут. После чего влить томатное пюре, уксус и еще жарить 10–15 минут. Готовую икру разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Морковь консервированная

Подготовленную морковь разрезать на кружочки толщиной 2–3 см и бланшировать в кипящей подсоленной воде 5 минут (на 1 л воды — 20 г соли). Затем морковь вынуть и разложить в стерилизованные банки, залить маринадом.

Для маринада: на 1 воды — 50 г соли, 60–80 г сахара, 2 ст. ложки уксуса.

Банки накрыть крышками и стерилизовать с момента закипания 20 минут (1 л банки), после чего закатать, перевернуть вверх дном до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

З.К. МИНЕНКО.

г. Бердянск Запорожской обл.

Салат с баклажанами

6 кг баклажанов отварить в подсоленной воде и поместить под пресс, чтобы стекла вода, а вместе с ней исчезла и горечь.

По 1 кг моркови, сладкого перца и лука порезать соломкой и обжарить на растительном масле.

Баклажаны нарезать небольшими дольками, перемешать с обжаренными овощами, добавить 200 г толченого чеснока и 1 стакан уксуса. Посолить по вкусу. Разложить салат в банки, стерилизовать 0,5 л емкости 15 минут, закатать крышками.

В.В. КАЗЕЕВА.

г. Горловка Донецкой обл.

Щавель на зиму

Щавель перебрать, помыть, порезать и сложить в банки, добавить мелко порезанные укроп и петрушку. Вскипятить рассол: на 1 воды — 1 ст. ложка соли — и залить им щавель. Банки закатать железными крышками.

Огурцы с помидорами

Берем равное количество огурцов и помидоров, немного сладкого перца, лука и укропа. Все тщательно моем, режем, солим по вкусу и раскладываем в подготовленные банки (однолитровые). В каждую добавляем по 1 ст. ложке уксуса и стерилизуем 7 минут. Закатываем крышками.

Малосольные помидоры

На дно трехлитровой банки сыплем 1 ст. ложку сухой горчицы, укладываем спелые вымытые помидоры со специями (чеснок, укроп, листья черной смородины), добавляем одну таблетку аспирина и заливаем рассолом.

Рассол: на 1,5 л воды — 50 г соли, 90 г сахара, 60 г уксуса.

Банки закрываем капроновыми крышками и ставим в прохладное место. Помидоры получаются очень вкусными, как бочковые.

Л.Н. ЗАРОВНАЯ.

г. Димитрово Донецкой обл.

Компот из клубники

На 3 л банку — 0,5 кг ягод клубники, 1,5 стакана сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты или лимонного сока. Содержимое залить кипятком и закатать металлическими крышками.

Яблочная «струганина»

На ведро яблок (желательно сочных) — 2 кг сахара.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и трем на терке соломкой. Укладываем в эмалированную посуду, пересыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 2–3 часа. Затем в этой же посуде провариваем 20–30 минут, непрерывно помешивая. Для придания яблокам красивого цвета можно добавить горсть любых красных ягод. Перекладываем «струганину» в чистые сухие банки и стерилизуем: 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Закатываем металлическими крышками. Оставляем до полного остывания. Зимой — отличная начинка для пирожков, пирогов и тортов.

М.С. САНИНА.

г. Свердловск Луганской обл.

Перец в томате

На 5 кг сладкого перца — 4 л томатного сока, по 100 г уксуса и соли, 200 г сахара, 500 г растительного масла.

Перец вымыть, очистить от плодоножек и кипятить в маринаде 15 минут. После чего перец разложить в подготовленные банки вместе с маринадом и закатать крышками.

Огурцы по-корейски

На 4 кг огурцов — по 200 г сахара, растительного масла и уксуса, 100 г соли, 1 ст. ложка молотого черного перца, по 2 ст. ложки сухой горчицы и толченого чеснока.

Огурцы вымыть, порезать на дольки одинаковой толщины, добавить все компоненты и тщательно перемешать, дать настояться 2 часа. Потом разложить в подготовленные банки и стерилизовать 25 минут. Выход — 4 литровые баночки.