Под крышечку

Анна Федоровна НОВИКОВА из с. Боршна Прилукского района Черниговской области — наш давний подписчик и активный автор. Сегодня она делится с читателями «Хозяина» рецептами заготовок на зиму.

Болгарская аппетитка

3 кг помидоров пропустить через мясорубку и проварить, помешивая, в течение часа. За 30 минут до готовности добавить 4 головки чеснока и 2 стручка горького перца, пропущенных через мясорубку, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли. За 10 минут до окончания варки положить 1 кг болгарского перца, нарезанного соломкой. Горячим разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Салат «Краски лета»

Продукты: 2 кг капусты, 1 кг красного болгарского перца, 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 300 г лука, 200 г моркови, 2 пучка укропа, 200 г растительного масла, соль — по вкусу, 2 десертные ложки уксуса.

Приготовление: все овощи нарезать соломкой и перемешать, добавить соль, масло и уксус, плотно разложить в литровые банки и стерилизовать 1 час. Закатать крышками.

Овощное ассорти в медовом соусе

Продукты: по 0,5 кг баклажанов, лука, помидоров, сладкого перца; по 1 стакану меда, растительного масла и яблочного уксуса; 1 ч. ложка соли.

Приготовление: овощи вымыть, очистить и крупно нарезать. Мед, масло и уксус смешать, добавить соль и довести до кипения. В этом маринаде пробланшировать овощи в течение 1 минуты и сразу разложить в подготовленные пол-литровые банки, залить кипящим маринадом, простерилизовать 15 минут и закатать крышками.

Рябиновый компот

Ягоды рябины промыть и пробланшировать 5 минут в кипятке, разложить в стерилизованные банки. Залить горячим сиропом (400 г сахара и 4 г лимонной кислоты на 1 л воды), пастеризовать 5 минут и закатать крышками.

Варенье из рябины

Сварить сироп: 1,5 кг сахара и 2 стакана воды. Залить 1 кг ягод охлажденным сиропом на сутки. Сироп слить, вскипятить, охладить и снова залить ягоды на сутки. После чего варить варенье на слабом огне до готовности.

Помидоры с виноградом

В трехлитровую банку уложить специи: 1 сладкий перец, 1 горький перец, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, по 10 листьев вишни и черной смородины, 10 горошин душистого перца, 1 лист хрена, по веточке укропа и петрушки. Плотно уложить мелкие спелые помидоры и кисть белого винограда. Добавить 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку сахара, залить на 20 минут кипятком. Воду слить, снова закипятить, залить банку и закатать крышкой.

Джем из красной смородины с арбузом

Продукты: 1 кг красной смородины, 1 кг мякоти арбуза, 1 кг сахара.

Приготовление: ягоды смородины истолочь с сахаром, добавить мякоть арбуза, перемешать, довести до кипения и варить 40 минут. Немного остудить, протереть через сито, разложить в стерилизованные банки и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Солнце в банке

Спелые ягоды клубники промываем и раскладываем на сухое полотенце. Пересыпаем ягоды сахаром: на 1 кг ягод — 2 кг сахара и заполняем ими пол-литровые банки. Ставим банки на солнце наклонно так, чтобы солнечные лучи попадали в отверстие банок. От света и тепла появляется сок, и сахар растворяется. Менять положение банок, чтобы солнышко все время смотрело в них, пока сахар не растворится полностью. Закатать крышками. Хранить в темном прохладном месте. Такая клубника очень полезна маленьким детям.

Маслята в остром соусе

2 кг маслят отварить, а затем обжарить.

Соус: 5 шт. сладкого перца, 1 горький перец, 1,5 стакана томатного сока, 2 головки чеснока, 2 ч. ложки соли, 100 г сахара, 150 мл уксуса 9-проц., 200 мл растительного масла.

Перец и чеснок пропустить через мясорубку, все смешать и варить 1,5 часа.

Разложить грибы в пол-литровые банки, залить соусом и стерилизовать 15 минут, после чего закатать крышками.

Баклажаны «Волгоградские»

5 кг баклажанов вымыть, нарезать кубиками, посолить по вкусу и дать постоять 2 часа. Одновременно пропустить через мясорубку 200 г чеснока, 200 г сладкого перца, 4 стручка горького, смешать с 500 г 6-проц. уксуса и 500 г растительного масла.

Из баклажанов слить сок, слегка отжать и обжарить их до готовности. В стерилизованные банки разложить баклажаны слоями и поливать их маринадом. Стерилизовать пол-литровые банки 10 минут. Закатать крышками.

* * *

Салат из черной редьки

Редьку очистить и натереть на крупной терке, морковь нарезать пластинками, лук и белокочанную капусту нашинковать. На дно банки уложить зелень сельдерея и петрушки, чеснок, влить уксус, постепенно уплотняя, уложить смесь всех подготовленных овощей, добавить соль и сахар, все доверху залить кипятком. Стерилизовать: пол-литровые банки 8–10 минут, литровые — 12. Закатать крышками.

Расход продуктов на пол-литровую банку: 160 г редьки, 150 г белокочанной капусты, 30 г моркови, 30 г репчатого лука, 1 зубок чеснока, 1 ст. ложка 9-проц. уксуса, по 1 ч. ложке сахара и соли, зелень.

Салат зимний

Продукты: 1 кг белокочанной капусты, 1 кг свеклы, 200 г лука, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 50 г уксуса.

Приготовление: свеклу отварить до мягкости, очистить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать, лук очистить и нарезать кольцами. В кипящей воде (1 л) растворить соль и сахар, влить уксус. В полученном маринаде варить все овощи 10 минут. Горячим разложить в стерилизованные банки, залить маринадом, простерилизовать литровые банки 15 минут и закатать крышками.