Под крышечку

Ассорти овощное

Продукты: 2 кг баклажанов, 2 кг лука, 2 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 1 стакан меда, 1 стакан яблочного уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 ч. ложка соли.

Приготовление: овощи вымыть и порезать крупными кольцами или кубиками. Мед, уксус, масло и соль довести до кипения, пробланшировать в них овощи, горячими разложить в банки, залить маринадом и стерилизовать 10–15 минут, после чего закатать крышками.

Выход — шесть пол-литровых банок.

Кабачки по-итальянски

Продукты: 2 кг кабачков, 2 кг бурых помидоров, 5 луковиц, 5 штук сладкого перца.

Приготовление: кабачки нарезать кубиками, помидоры — дольками, лук и перец — кольцами. Посолить по вкусу, хорошо перемешать, чтобы овощи пустили сок, добавить специи: горький перец, майоран, измельченный чеснок (5 зубков), 6–7 ст. ложек растительного масла. Разложить по банкам (1л) и простерилизовать 10–15 минут, закатать крышками.

Салат из баклажанов

Три килограмма баклажанов нарезать кружочками, хорошо посолить и оставить на 2 часа. Потом промыть проточной водой и проварить 5–7 минут в уксусной воде (на 6 стаканов воды — 1,5 стакана уксуса).

Приготовить соус: 1 кг сладкого перца, 1–2 штуки горького, 3–4 головки чеснока пропустить через мясорубку, добавить 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана сахара (соль не нужна!). Соус прокипятить 5 минут, разложить баклажаны в банки, залить соусом и закатать крышками.

Салат «Анна»

5 кг кабачков порезать соломкой, 600 г моркови натереть на терке, 200 г чеснока измельчить. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать, добавить 2 стакана подсолнечного масла, 0,5 стакана сахара, 1 стакан уксуса и варить 30–40 минут, постоянно помешивая. В горячем виде разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Выход — 6 литровых банок.

Морковная икра

2–2,5 л томатного сока прокипятить 20 минут. Пропустить через мясорубку 2 кг моркови и опустить в кипящий томатный сок. Тем временем мелко нарезать 0,5 кг лука и поджарить на масле до золотистого цвета, добавить в морковь, посолить и поперчить по вкусу. Тушить на слабом огне минут 40, пока морковь не станет мягкой. По желанию в икру можно добавить 2–3 ст. ложки уксуса. Горячим разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Консервированные помидоры

На 4 трехлитровые банки рассол: 5 л воды, 200 г соли, 400 г сахара, 400 г уксуса.

Приправа: 4–5 шт. сладкого перца, 2 шт. горького, 1 морковь, 2 головки чеснока, 2 корня хрена — все пропустить через мясорубку.

На дно банки кладем 2 ст. ложки приправы, заполняем подготовленными помидорами, добавляем 3 таблетки аспирина, заливаем кипящим рассолом и закатываем крышками. Хорошо укутываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Л.А. РУДЕНКО,

г. Днепропетровск.

Капустные листья с хреном

Продукты: 500 г листьев капусты, 300 г хрена.

Заливка (на 1 л воды): 1 стакан 9%-ного уксуса, 100 г сахара, 20 г соли, по щепотке кориандра и сухой горчицы.

Приготовление: кочан капусты разобрать на листья, проварить 5 минут в подсоленной воде. Нарезать листья на полоски шириной 7 см. На каждую полоску положить 1 ч. ложку измельченного хрена и завернуть в лист. Рулетики уложить в банку, залить кипящим маринадом, пастеризовать при 90ОС литровые банки 30–40 минут и сразу же закатать крышками.

Подавать к вареной свинине, копченому мясу, гороху с колбасой.

Г.А. ОВЧАРОВА.

г. Глухов Сумской обл.

Лук, маринованный с медом

На 2 кг лука — заливка (на 1 л воды) — 200 г уксуса, 200 г меда, 50 г соли.

Очищенный лук промыть, уложить в подготовленные банки и провести трехкратную заливку кипящим маринадом. Банки закатать крышками.

М.Т. КУЛИК

г. Иловайск Донецкой обл.

Яблочно-вишневый компот

На 5 литровых банок: 2,6 кг яблок, 1,3 кг вишни.

Сироп: на 1 л воды — 400 г сахара.

Яблоки и вишни вымыть, разложить в банки и залить кипящим сиропом. Пастеризовать при 90ОС: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Закатать крышками.

Яблочное варенье с лимонной цедрой

Продукты: 1 кг яблок, 1 стакан сахара, 2 стакана воды, 2–3 г лимонной кислоты, 1–2 шт. лимонной цедры, ванилин по вкусу.

Приготовление: приготовить сахарный сироп и уварить его до образования густых капель. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки твердых сортов нарезать небольшими кубиками, положить в кипящий сироп и проварить 30 минут на слабом огне. Перед окончанием варки добавить измельченную лимонную цедру и щепотку ванильного сахара (по вкусу). Чем варенье гуще, тем оно лучше. Хорошо приготовленное варенье получается совершенно светлым.

Мясные консервы

На 1 кг мяса — 100 г моркови, 50 г лука, 30 г соли, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа.

Отделить мясо от костей, освободить от жил и пленок. Нарезать его кусками и залить водой так, чтобы она покрыла мясо на 2–3 см. Положить измельченные морковь и лук, соль, перец горшком и лавровый лист, проварить 1,5 часа. Горячее мясо расфасовать по банкам, залить горячим бульоном на 3 см ниже ободка банки, накрыть крышками, простерилизовать при 100ОС 30 минут и сразу же закатать.

Рекомендуем прочитать