Любая хороша на вкус

Морковь особенно полезна благодаря большому содержанию каротина. Конечно, лучше есть ее свежей. К сожалению, за зиму содержание каротина в моркови падает, и вкус ее ухудшается. Поэтому стоит приготовить консервы, которые наверняка понравятся всем в семье.

Морковь квашеная

Очищенную морковь (1 кг) нашинкуйте, перемешайте с сахаром, солью (по 1 ст. ложке) и нарезанным тонкими кружками репчатым луком (2 головки). Плотно уложите в банку, горловину накройте льняной тканью и поставьте в погреб.

Варенье из моркови

Корнеплоды вымойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками и варите 5 минут в кипящей воде. Когда морковь остынет, добавьте сахарный песок (1:1) и 2 стакана воды. Перемешайте, доведите полученную массу до кипения и варите 5 минут. Снимите варенье с огня и выдержите при комнатной температуре 12 часов.

Сварите сироп. (500 г сахара и 1 стакан воды), залейте им морковь и доваривайте до готовности на медленном огне, постоянно помешивая массу.

Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту, лимонный сок или сок красной смородины.

С зелеными помидорами

На дно кастрюли положите мелко нашинкованные репчатый лук и зелень петрушки, нарезанные кружками морковь и помидоры. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте растительным маслом и варите 20–30 минут. Массу разложите в стерилизованные банки, выдержите на кипящей водяной бане 25 минут, укупорьте, подержите под одеялом до охлаждения. Перед подачей на стол блюдо разогрейте, добавьте толченый чеснок.

Для заготовки понадобится 2 луковицы средней величины, 5 морковок, 500 г помидоров, 4 веточки петрушки, 4 зубка чеснока, 3 ст. ложки подсолнечного масла, соль и перец — по вкусу.

Острая закуска из корнеплодов

Морковь или свеклу нарежьте соломкой, выдержите минуту в крутом кипятке, откиньте на дуршлаг и охладите. Массу (1 кг) смешайте с солью (1 ст. ложка) и уксусной эссенцией (1 ч. ложка) и залейте кипящим растительным маслом (150 г) с молотым красным (0,5 ч. ложки) и черным (¼ ч. ложки) перцем. Корнеплоды хорошо перемешайте, быстро разложите в стерилизованные банки, прогрейте в кипящей воде полчаса и укупорьте. Храните заготовку в холодильнике.

(При подготовке подборки использованы письма Е.К. Юдиной из г. Желтые Воды Днепропетровской области, Т.М. Золотаревой из г. Харькова, М.Г. Дончик из г. Донецка и других читателей).

Рекомендуем прочитать