Грибная пора отойти не успела

«Этот подосиновик весит 755 граммов. Когда мы его закатали в банку, вышло чуть больше литра консервации. А вырос этот богатырь напротив березовой полосы, расположившейся прямо у нашего огорода, между двумя рядами картошки». Это фото и письмо нам прислала постоянная читательница из села Сновское Щорского р-на Черниговской обл. Светлана Анатольевна Пацук. А еще она предложила читателям «Хозяина» несколько своих рецептов приготовления грибных консервов, которые мы и предлагаем вашему вниманию.

Грибная солянка

Очистить и измельчить 1 кг репчатого лука, к нему добавить 1 кг натертой на терке моркови. Все поджарить на растительном масле. Отварить, порезать и поджарить 1 кг грибов. Все компоненты солянки сложить в кастрюлю, добавить 3 кг нашинкованной капусты, хорошо перемешать. Добавить 1 стакан растительного масла, 1 стакан томатного соуса, 7 ч. ложек соли, 7 ч. ложек сахара, 100 г 9-проц. столового уксуса, черный перец горошком и лавровый лист. Тушить на медленном огне, постоянно помешивая, около 1,5 часа. Горячим расфасовать в стерилизованные банки и закатать крышками. Выход — 4 л.

Грибная икра

2 кг грибов отварить и пропустить через мясорубку. Поджарить в одном стакане растительного масла. Очистить и измельчить 0,5 кг лука, натереть на терке 1 кг моркови, все хорошо перемешать и обжарить также в одном стакане растительного масла. Все сложить в эмалированную кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу, добавить специи. Тушить, помешивая, 2 часа. Горячим расфасовать в банки и закатать крышками.

Маринованные грибы

Грибы (количество берем произвольное) дважды отварить в подсоленной воде по 20 минут. Промыть, нарезать соломкой и 20 минут варить в маринаде.

Маринад: на 0,5 л воды — 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 70 г 9-проц. уксуса, лавровый лист, черный перец горошком и гвоздика.

Грибы расфасовать в банки, залить доверху маринадом со специями и закатать крышками.

Грибы в томате

2 кг грибов 20 минут отварить в воде. Промыть, нарезать соломкой. Залить их 400 г холодной воды, добавить 0,5 л томатного соуса, 0,5 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, 4 луковицы, нарезанные кольцами, посолить по вкусу, положить лавровый лист и черный перец горошком. Варить, помешивая, 20 минут. В конце варки добавить 0,5 л столового уксуса. Разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Выход — 3–3,5 л.

Грибы малосольные

Для их приготовления подойдут сыроежки, грузди, волнушки, зеленушки и др.

Грибы отварить 30 минут, промыть, дать стечь воде. В трехлитровую банку сложить подготовленные грибы, добавить зелень и специи, залить рассолом (вода плюс 1–2 ст. ложки соли на банку). Сверху налить 1 ст. ложку растительного масла. Закрыть банку пластмассовой крышкой. Через 2–3 дня грибы будут готовы к употреблению.

Рекомендуем прочитать