Индийский гость осваивает огороды полесья (о выращивании баклажана в северных регионах украины)

         Я уже несколько раз в публикациях о выращивании баклажана обращал внимание на то, что эта культура самая требовательная к теплу из всех, которые выращивают в Украине. Кроме того, это одна из самых молодых на наших огородах. Массово стали выращивать баклажаны в южных регионах нашей страны лишь в пятидесятые годы прошлого века. Причем в основном сорта, привезенные из Болгарии. Первые сорта тоже были получены из болгарских образцов. Так сложилось, что лидером в выведении новых сортов и во внедрении их в производство в конце прошлого века стала Донецкая овоще-бахчевая опытная станция. Стараниями и талантом сотрудника этого учреждения — светлой памяти Анатолия Сергеевича Андриевского — было выведено два уникальных сорта этой культуры — Донецкий урожайный и Алмаз. Последний из этих сортов более тридцати лет считался национальным стандартом Советского Союза по этой культуре. И до сих пор, судя по публикациям в российской прессе, он пользуется в России широкой популярностью.

         Долгое время в северных регионах Украины баклажан практически не возделывался из-за его требовательности к теплу. Но уж очень красивый, вкусный и полезный плод у этого растения! И постепенно выходец из Индии стал осваивать и огороды украинского Полесья. Приятно осознавать, что стимулом выращивания баклажана в этом регионе послужил сорт Гелиос, одним из создателей которого является автор этого материала.

         Приводим выдержку из статьи огородников из Киевщины Светланы и Виктора Ткаченко (08032, Киевская обл., Макаровский р-н, с. Колонщина, ул. 1 Мая, 59), опубликованной в журнале «Огородник», N5 за 2006 год под названием:

«В Степи родился, в Полесье пригодился»

         Мы живем в зоне Полесья, недалеко от Киева, и баклажаны у нас — растения малораспространенные. По крайней мере, мы их никогда не выращивали. Но вот прочитали в журнале («Огородник», N 10, 2000 г.) статью Татьяны Комаровой и Владимира Давыдова «Здравствуй, Гелиос!» и очень нам захотелось вырастить этот оригинальный сорт. С трудом отыскали пакетик семян Гелиоса в одном из магазинов Киева, прочитали несколько статей об агротехнике выращивания баклажана и начали воплощать свои желания в жизнь. На первых порах высевали семена в стаканчики, с февраля по май выращивали рассаду в комнате на подоконнике, а потом высаживали на огород вместе с другими теплолюбивыми растениями. Путь к урожаю был длинным и многотрудным.

         А два года назад решили все делать по-другому. У нас есть пленочная не отапливаемая теплица, в которой обычно выращиваем рассаду капусты и томата. В третьей декаде марта, с приходом первого весеннего тепла, накрыли теплицу пленкой. Почва в ней быстро оттаяла, прогрелась и подсохла, и уже 6 апреля мы высеяли семена баклажана. Готовили их к посеву по обычной схеме: продезинфицировали в розовом растворе марганцовки, промыли и на сутки замочили в вытяжке древесной золы. Посевы накрыли спанбондом, чтобы земля за ночь не сильно остывала.

         Через 12 дней появились всходы. В фазе двух настоящих листьев подкормили рассаду (под корень) раствором гумата натрия. В заморозки окуривали теплицу дымом, сжигая в ведрах прошлогодние листья и опилки. 24 мая высадили рассаду в открытый грунт. При посадке не вносили под растения никаких питательных смесей, поскольку почва была хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями. Через неделю баклажаны прижились и тронулись в рост. Первые цветки появились в начале июля, а в конце месяца на кустах уже красовались удивительные плоды. Обильное плодоношение началось в августе и длилось до первых осенних заморозков.

         Вывод напрашивается сам: рассаду ранних баклажанов можно успешно выращивать в пленочных теплицах. При этом значительно сокращается рассадный период и облегчается уход за растениями.

         Какой же это чудесный сорт — Гелиос! Раннеспелый, с округлыми фиолетовыми, слегка приплюснутыми плодами массой 300–800 г (некоторые были больше килограмма). Мякоть у них белая, нежная, абсолютно без горечи. Жареные и тушеные баклажаны по вкусу напоминают грибы. Все, кто их пробовал, не уставали восхищаться. Поистине настоящее баклажанное чудо!

         Семена Гелиоса собираем ежегодно сами. Выбираем на грядке самый первый, самый крупный и красивый плод и оставляем его на кусте. Все остальные завязи и цветки с куста срываем. Перед заморозками куст с плодом выдергиваем с корнем и подвешиваем в теплом сухом помещении. Там плод висит до декабря, пока не начнет морщиться. Только потом выбираем хорошо созревшие семена.

         Эту технологию выращивания баклажанов мы используем уже два года. Точно так же выращиваем рассаду перца — сладкого и горького, капусты, томата. И очень довольны результатами. Отлично получается! Оказалось, что баклажаны хорошо растут и в Полесье. Из всех сортов, которые мы выращивали, самый лучший по всем показателям, безусловно, Гелиос. Так что, здравствуй, Гелиос, тебя приветствует Полесье!

От редакции. Конечно, приятно сознавать, что плод твоего труда дал толчок к внедрению теплолюбивого баклажана в не совсем благоприятном для этой культуры крае. И большое спасибо энтузиастам-огородникам!

Календарь для баклажанов

         А теперь небольшой своеобразный календарь по технологии выращивания баклажана (в основном для огородников Полесья и других северных регионов).

         * Март. Вопреки распространенному мнению, спешить с посевом баклажана на рассаду не стоит. Начинать эту работу надо не ранее последней десятидневки этого месяца. Напоминаем, что главное для получения всходов — обеспечить температуру в месте нахождения высеянных семян 25–30о. Старайтесь выращивать рассаду в горшках или кассетах, так как баклажаны плохо переносят пересадку. В основном уход за рассадой такой же, как и за другими культурами.

         * Апрель. Основное в уходе за рассадой — обеспечить хорошее освещение. Если рассада растет слабо, на 7–10 дней повысить температуру и подкормить аммиачной селитрой и сульфатом калия (10–15 г на 10 л воды).

         * Май. Уже в первой десятидневке надо проводить закалку рассады: горшки выносить сначала в полутень, затем постепенно выставлять на открытые солнечные места. Подкармливайте комплексными удобрениями (нитроаммофоска, кемира-универсал, аммофоскамид). Рассаду высаживать на постоянное место в южных регионах в конце апреля — начале мая, в центральных — в первой десятидневке, на востоке — в середине месяца, а в Полесье — в конце мая, а то и в начале июня. Рассаду высаживать с междурядьями в 60 см, в ряду — 35–40 см.

         * Июнь. В Полесье растения размещать реже в рядах, чтобы обеспечить их лучшее освещение и обогрев. Поливать через 7–10 дней, особенно не злоупотреблять в регионах с возможными летними похолоданиями. Имейте в виду, что рассада баклажанов дней 10–15 восстанавливает корни и слабо наращивает массу. Но после укоренения растения буквально «выстреливают» могучие приросты. Желательно кусты подвязывать к кольям. Если растения плохо растут, надо подкармливать комплексными удобрениями.

         * Июль. В Полесье необходимо формировать растения: при необходимости удаляйте боковые побеги, затеняющие цветки, а также боковые «пустые» побеги, на которых нет бутонов, а также все листья и побеги ниже первого разветвления основного побега. Если баклажаны выращивать в теплице, регулярно проветривайте ее, избавляя растения от повышенной влажности воздуха. В середине месяца подкормите комплексным минеральным удобрением. В конце месяца на растении надо нормировать завязи: оставьте на кустике 5–6 наиболее крупных, равномерно расположенных плодов (в южных регионах делать это не стоит). Больные желтые и поврежденные листья удаляйте.

         * Август. Силы растения направьте на налив уже сформировавшихся плодов, для чего прищипните верхушки всех побегов. Тщательно оборвите все лишние боковые побеги и бутоны (на юге этого делать не стоит!).

         * Сентябрь-октябрь. Баклажан — растение полукустарник, и, если ему обеспечить хорошее питание и полив, он будет плодоносить практически беспрерывно. Поэтому на юге при угрозе заморозков растения можно накрывать пленочными или неткаными материалами, если очень сухая погода — даже поливать.

Рекомендуем прочитать